viernes, 16 de marzo de 2012

Manual de cultivo y uso de la Stevia

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MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA

La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales). Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.

A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria. Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.

Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:

.-Hay que llenar la maceta con turba fertilizada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.

Puede utilizaese también para llenar la maceta, tierra con un poco de estiercol bien hecho.

2º.-Hacer un esqueje cortando  los 10 cm finales de un brote de Stevia (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la turba o en la tierra, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba o tierra húmeda. No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta , hasta que se planta el  esqueje. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.

3º.-Depositar la maceta con el esqueje en un lugar sombreado, para evitar que el sol  lo deshidrate  e impida el enraizamiento y regarlo al menos una vez al dia. Poner el esqueje en un lugar donde el aire no lo reseque.

Si  hace mucha calor y se tiene posibilidad de refrescar las hojas de los esquejes, nebulizando a menudo con un poco de agua, el % de supervivencia será mucho mas alto.

4º.-A los 28-30 días el esqueje de Stevia empezará  a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer. Cuando el  esqueje transplantado  empieza a sacar hojas nuevas, regar solo cuando la tierra no esté humeda.

Durante los fuertes calores del verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.

Durante el invierno, época en que la planta para su crecimiento, regar muy poco o casi nada, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas plantas durante la primavera.

5º.-Aproximádamente al cabo de un mes y medio o dos de haber plantado el esqueje sin raíces en  la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta mas grande, para facilitar el máximo crecimiento de la planta.

El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia en el otoño. En los meses más fuertes del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.

.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.

Para asegurarnos que volverá a brotar de nuevo en primavera, al menos unas plantas protejerlas con un pequeño tunel de plastico . De esta forma evitaremos que si llueve las raices se encharquen de agua y cuando vuelva a crecer el dia, el calor del sol será intenso debajo del plástico y la planta creerá que está en el clima de Paragüay y brotará con fuerza un año mas.

Estos nuevos brotes todos tendrán raices y será mucho mas fácil hacer nuevas plantas de Stevia que el año anterior, dado que el año anterior partíamos de esquejes sin raices

.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades medicinales. Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.

OBSERVACIONES DE ABONADO Y TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS
ABONADO
 
Es una planta poco exigente en nutrientes.  Con el abonado orgánico, no hay problema en pasarse con la dosis, pero con el  abono mineral o químico, tener mucho cuidado en  no poner en exceso, porque la planta se resiente mucho e incluso puede colapsarse y morir.
 
El abono mineral o químico, se ha de empezar  a aplicar a los dos meses de plantar la Stevia en el lugar definitivo , poco abono pero a menudo (cada 50-60 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.

Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir y renovar  un 20-30 % de turba abonada  si está en maceta.

TRATAMIENTOS

La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados. En caso que se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura Ecológica. Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).

Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta contiene.

USO MEDICINAL DE LA STEVIA

Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del Estado Español, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas , es diurética, eliminando  kilos de líquidos corporales retenidos, reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos.

La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es de 2-4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se  desayuna y 2-4 hojas más antes o durante la cena.

Cuando no se dispone de hojas tiernas se pueden hacer  infusiónes de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar 10 minutos y filtrar antes de tomarla, para que la hoja de todas sus propiedades.

Guardar en la nevera la infusión no utilizada en un frasco de cristal cerrado.

Otro sistema es dejar la noche antes en maceración de agua con temperatura del tiempo, la misma proporción de Stevia seca por litro y al dia siguiente filtrar , tomar la que se desee y el resto guardarlo en la nevera.

Josep Pàmies

Nota:

Actualmente se pueden  adquirir esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la Asociación  sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas medicinales http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas 



La Stevia rebaudiana

Un endulzante con grandes cualidades

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 

Coordinador de Medicina Ortomolecular del Centro de Estudios de Medicina Integradora de la Universidad Autónoma de Guadalajara y Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.

 

Como ya lo he mencionado en artículos anteriores, es muy importante evitar lo más posible, el consumo del azúcar refinado. Pero eso tampoco significa que estamos condenados a llevar una dieta insípida. Por eso, es útil sentirse a gusto con algunos endulzantes naturales. Además de que para fines de la prevención y la curación de las enfermedades, es preferible usar los endulzantes más seguros.

Claro que aunque seguir una dieta con restricción calórica nos ayudará a vivir más y promover nuestra salud, no todos están dispuestos a soportar esta insipidez en sus hábitos alimenticios. Es un hecho completamente demostrado que el cambio de estilo de vida y el de una dieta sana influirá enormemente en la conservación de nuestra salud.

La mayoría de los médicos nutricionalmente orientados recomiendan evitar el consumo de endulzantes que pueden ser tóxicos. Tal es el caso de notame, aspartame, sucralosa, acesulfame-k. Por otro lado, se pueden utilizar en algunas pocas ocasiones, la sacarina, los ciclamatos y los alcoholes-azúcares.

En caso de ser diabético, es muy importante trabajar de cerca con el médico tratante. Pero hemos podido constatar que muchos diabéticos pueden consumir con seguridad la stevia, pequeñas cantidades de regaliz y fructooligosacáridos.

La Stevia rebaudiana es un pequeño arbusto del norte de Paraguay. Florece en la tierra arenosa de este elevado terreno y puede crecer hasta una altura de 80 cm cuando madura totalmente. Mientras que los indios nativos de la tribu Guaraní habían usado las hojas de esta planta como un endulzante desde tiempos precolombinos, no fue sino hasta 1887 cuando un científico naturalista Sudamericano llamado Dr. Moisés Santiago Bertoni director del colegio de Agricultura en Asunción, la descubrió. El Dr. Bertoni anunció su descubrimiento en una revista botánica publicada en Paraguay. Le puso el nombre de Rebaudi a esta nueva variedad del género Stevia en honor de un químico paraguayo.

Para 1913 la planta a la que Bertoni se había referido como rara y poco conocida se había hecho famosa y bien conocida.

La dispersión del fenómeno de la Stevia no se limitó solamente a Japón. Hoy también es cultivada y usada en muchos países fuera de Sudamérica, incluyendo China, Alemania, Malasia, Israel y Corea.

En Paraguay se han descrito numerosos beneficios medicinales atribuidos a la Stevia desde tiempos que datan de los indios paraguayos a los gauchos brasileños quienes describen una sensación maravillosa de bienestar después de tomar una bebida de maté endulzada con Stevia.(Third Brazilian Seminal on Stevia rebaudiana Bertoni, July 3-4, 1986)

En Brasil además de una amplia variedad de usos alimenticios aprobados, la Stevia está permitida como un sustituto del azúcar en productos dietéticas y en preparaciones dentales 6, y también ha sido usada ampliamente para mejorar la digestión.(Daniel B. Mowrey, Ph. D., Life with Stevia: How Sweet It Is, 10.)

Las propiedades únicas de la Stevia también la hacen ideal para un enjuague bucal y pasta dental, puesto que algunos estudios han indicado que realmente podría reducir las caries al retrasar el crecimiento de la placa en la boca.(Ruth Winter; A Consumer´s Dictionary of Food Additives, 420).

Las propiedades antimicrobianas de la Stevia son algo que la hacen óptima para productos dentales. Las pruebas demostraron que puede inhibir el crecimiento de bacterias tales como el streptococcus mutans (Dr. Wewitt G. Fletcher, Jr., The sweet Herb of Paraguay: Chemurgic Digest, 7, July-August,1955). Aquí otra vez podemos ver el dramático contraste entre el azúcar la cual promueve la caries dental y la Stevia que la impide.

La Stevia también se puede utilizar para cocinar. Una de las pocas recetas para las cuales no está recomendada la Stevia es al hacer panes de levadura. La levadura necesita ser activada por los azúcares, de otra manera el pan no se elevará. También uno notará que los productos de panadería hechos con Stevia no se doran como las galletas o los panes sin levadura tradicionalmente endulzados.

Se estima que hay más de 80 especies de Stevia que crecen en forma silvestre en el continente americano. De todas ellas, solamente la Stevia rebaudiana y otra especie ya extinta parecen poseer la dulzura natural que las distingue.

Inclusive se sabe que en los años 50´s algunos médicos Paraguayos usaban la Stevia rebaudiana en bebidas con mate para el tratamiento de la diabetes. El secreto de la Stevia yace en una molécula compleja llamada Steviósido, que es un glucósido compuesto de azúcar, soforosa y steviol. Hay otro glucósido llamado rebaudiósido. Son estas moléculas complejas y un número de otros compuestos relacionados los que hacen que la Stevia sea extremadamente dulce. La planta de la Stevia en su forma natural es aproximadamente de 10 a 15 veces más dulce que el azúcar de mesa común. Los extractos de Stevia en la forma de steviósidos pueden estar en el rango de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar de mesa. Además, la Stevia no afecta el metabolismo del azúcar sanguíneo según la mayoría de los expertos.

Además varios diterpenos y triterpenos han sido separados de las hojas así que la Stevia contiene esteroles, betasistesterol y stigmasterol. Se ha extraído un total de 31 aceites esenciales de las hojas además de varios taninos.

La planta de la Stevia también ha sido examinada como una posible fuente de hormonas de crecimiento herbolarias o gibberellinas y glucósidos flavonoides. Mientras que los niveles de flavonoides fueron bajos en relación a los niveles de glucósidos dulces, un estudio realizado en 1983 por Rajbhandari y Roberts demostró que las hojas de Stevia contienen campferol, apignina, luteolina, cuercitrina, dos formas de coercitina y centaureidina. También un estudio en la Universidad de Tokio realizado en 1982 demostró que varias gibberellinas podrían ser producidas del steviol y sus derivados a través del metabolismo por el hongo gibberella fujikuroi. Un estudio en 1976 por Valio y Rocha ha demostrado que el steviol solo, tiene una actividad parecida a la gibberellina al estimular el crecimiento de las lechugas, los pepinos y los frijoles.

El usuario más grande sigue siendo Japón en donde se comenzó a cultivar las plantas de Stevia en 1954.

Cuando el gobierno japonés prohibió ciertos endulzantes artificiales debido a asuntos de la salud en los años 60s, el uso de la stevia como una alternativa natural se incrementó dramáticamente. El uso de la stevia también ha aumentado debido a asuntos de la salud de los consumidores japoneses hacia la sucrosa, relacionados con la caries dental, la obesidad y la diabetes. Para 1987 se cultivaron 1, 700 toneladas métricas de hojas de stevia que rindieron un estimado de 190 toneladas de extracto steviósido. Para 1988, los extractos de stevia han capturado 41% del mercado edulcorante de alta potencia en Japón. La mayoría de este material fue procesado a través de 11 principales manufactureros de stevia que han formado colectivamente la asociación de stevia de Japón.

De hecho, una investigación clínica publicada en la Revista Brasileña de Medicina demostró que la Stevia rebaudiana en realidad aumentó la tolerancia a la glucosa (Braz J Med Biol Res 1986, 19(6), 771-4, Curi R. Alvarez). No hay reportes en la literatura médica de algún efecto adverso por usar la Stevia. Se reconoce que tiene un amplio margen de seguridad. En Japón se consumen hasta 100 toneladas métricas al año donde tampoco se han reportado reacciones adversas.

En Septiembre de 1995 la FDA (Agencia americana de Drogas y Alimentos) aprobó a la Stevia como un complemento dietético. Una vez se realizó un estudio muy interesante en Brasil donde se mostró una disminución del 9.5 % en las presiones sanguíneas diastólica y sistólica en un grupo de sujetos con una edad de entre 20 y 40 años. Según algunos expertos, la irregularidad en la presión sanguínea puede deberse a un pobre metabolismo de los carbohidratos (Sears, Barry, Zone, p.23). Todos los carbohidratos simples que consumimos hoy día lo mismo que los endulzantes artificiales tienden a confundir al páncreas, creando así un estado de desequilibrio.

Los niveles apropiados de azúcar en la sangre son importantes para la claridad mental, la generación de energía, la recuperación muscular y el metabolismo adecuado de las grasas. Al agregar la Stevia a nuestra dieta, ayudamos a que nuestro cuerpo pueda equilibrar mejor los niveles de azúcar en la sangre.

En pocas palabras, puedo concluir que la Stevia rebaudiana puede ser útil para lo siguiente:

- Substituto de azúcar

- Substituto de endulzantes artificiales

- No engorda

- Se puede combinar con otros endulzantes

- No produce caries dental

- Se puede usar para cocinar